都内クーポン情報サイト みるとも

ラクレットチーズ&チーズホンデュ

ラクレットチーズ&チーズホンデュ

スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理

もとは硬くなったパンを柔らかくしておいしく食べるための調理法だったが、チーズをからめて食べる食材にはパンのほか、茹でたブロッコリー・ニンジンなどの温野菜やソーセージなどが用いられることもある。アルプスの少女ハイジに出てきた、棒の先にチーズをつけて温め、トロッと溶かしたのをパンにのせて食べた、ラクレットというチーズ。ハイジの世界のように食べられているチーズを日本でも最近はブームになってきています。ラクレットは、チーズの切り口を温め、皮が香ばしく中がトロリとなったところを削いで、それを茹でたじゃがいもにつけて食べるという素朴な料理です。ラクレットという名前は、フランス語で削るという意味の「ラクレ」が由来と言われています。 チーズフォンデュにあう具材は…パン・ジャガイモ・ウインナー・えび・プチトマト・厚切りベーコン・ブロッコリーなどいろいろな食材に会います。 家庭でも簡単に作れるので一度挑戦してみてはいかがでしょうか。自分流の食べ方をやってみて、発見してみてね。
‎ ‎ ‎